В Краснодаре на Всесвятском кладбище открыли памятник грекам – жертвам политических репрессий

В рамках проекта «Греческий мартиролог» на Всесвятском кладбище г. Краснодара по инициативе Ассоциации греков Краснодарского края и городского общества греков г. Краснодара «Понтос» 26 марта 2011 г. состоялось открытие монумента в память о греках, репрессированных в 1937-1938 гг.

Памятник выполнен из светлого гранита и темного габбро в виде арки в классическом греческом стиле. Внутри арки висит чугунный колокол. Он симметричен, с обеих сторон на наклонной плите надпись в стиле древнегреческих эпитафий (на русском и греческом языках):

«Грекам, невинным жертвам преступной воли, вечная память».

Фоном для монумента служил баннер длиной 45 метров с фамилиями 3954 греков, арестованных в ходе греческой операции НКВД. Свыше 95% из них были расстреляны, 55 человек (ок. 1%) умерли в тюрьмах в ходе допросов, остальные (ок.4%) отправлены в лагеря. На сегодняшний день известно свыше 4500 греков Краснодарского края, репрессированных в 1937-1938 г.г. В 30-е годы прошлого века во время сталинских репрессий погибли 5 тысяч краснодарских греков. 90% из них были расстреляны, остальные уничтожены в лагерях.

На церемонию открытия прибыли потомки репрессированных их разных мест России (Москвы, Минеральных Вод, Ставрополя, Ростова-на-Дону и др.), городов и поселков Краснодарского края (Туапсе, Сочи, Анапы, Новороссийска, Геленджика, Крымска и др.) и Греции.

После освящения монумента состоялся короткий митинг. На нем выступили представители греческих обществ края, мэрии г. Краснодара, краевого отделения «Мемориала»,писатель – автор и исполнитель проекта "Греческий мартиролог" И.Г.Джуха.

Памятник сооружен на пожертвования граждан.

 

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru