Фисатиди Василий Дмитриевич

1921-1984

Легендарный разведчик времен Великой Отечественной войны.
Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза

Родился 19 июня 1921 года в городе Анапа Краснодарского края.
В 1938 году семья переезжает в Закаталы (Азербайджан).
В 1940 году окончил Художественную школу в городе Ханлар Азербайджанской ССР.

В этом же году был призван в ряды Красной Армии и направлен в школу военных разведчиков.
В годы ВОВ был командиром роты разведчиков в частях 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.
Получил 5 боевых ранений, из которых 2 – тяжелых.

Пленил 156 вражеских «языков».
Десятки фронтовых корреспондентов в своих публикациях славили подвиги разведчика Василия Фисатиди и его боевых товарищей. Знаменитый Илья Эренбург написал о нем:
«…Мы знаем грозу фрицев, бесстрашного разведчика Фисатиди. Он умеет насыпать фашисту соли на хвост. Он уже привел полтораста немцев, кто знает, не поймает ли
он на аркане самого фюрера».

Подвиги разведчика Фисатиди, многочисленные публикации о них сделали его личным врагом Адольфа Гитлера. Гитлер, немецкое военное командование объявили о награде за поимку «аса разведки», «грозы фрицев», «Коршуна» – так называли Василия Фисатиди в своих публикациях советские журналисты и его боевые товарищи. 50 тысяч марок – за живого, 25 тысяч марок – за мертвого, орден Железного Креста и отпуск  в Германии. «Красная Звезда» от 16 июня 1944 года писала:
«Сотни раз Василий Фисатиди проникал во вражеский тыл. Гитлеровцы устраивали специальные засады, чтобы поймать отважного воина, но он оставался неуловим».

Василий Дмитриевич Фисатиди награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, Октябрьской революции, шестнадцатью медалями.

Количество плененных фашистов, громкая слава на фронтах ВОВ, занесение его в список личных врагов фюрера – все это, безусловно, давало веские основания для награждения его Звездой Героя Советского Союза.
Есть противоречивые сведения о представлении его дважды к этому званию, но всему «виной» была его национальная принадлежность.

После окончания войны В.Д. Фисатиди проходит военную службу в оккупационных войсках в Германии.

17 мая 1949 года  выходит постановление ЦК ВКП(б) о депортации греков «в целях  очистки Черноморского побережья  от политически неблагонадёжных  элементов», в июне следует новая акция репрессий,  и 28-летний герой разведки, капитан Василий Фисатиди отправляется в место высылки своих родных – в Казахстан, где уже находятся десятки тысяч греков Закавказья.

Так он оказался в Кентау, где работал руководителем в одном из автохозяйств города. Жизненный путь его – это пример самоотверженного, патриотического служения Родине, и своему народу!
Василия Дмитриевича Фисатиди не стало 7 ноября 1984 года.
Похоронен он в городе Кентау Чимкентской области Казахстана, где его именем названа она из улиц. Имя героя войны Василия Фисатиди носили также многочисленные пионерские дружины в Казахстане. В 1968 году вышла  книга Николая Наумова «Позывные разведчика «Коршун» о  подвигах В.Д. Фисатиди и его боевых товарищей, а в 1971 -  книга писателя и друга Фисатиди  Эмиля  Кадрина  «Открытый фронт».

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru