Бахчиванджи Григорий Яковлевич

1908 – 1943
Герой Советского Союза

Бахчиванджи Григорий Яковлевич – лётчик-испытатель, капитан.

Родился 7 (20) февраля 1908 года в станице Бриньковская ныне Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. В рядах  (РККА) с 1931 года. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1933 году окончил авиатехническое училище и в 1934 году – Оренбургскую школу пилотов. С 1934 года – лётчик-испытатель. Григорий Яковлевич Бахчиванджи был назначен в НИИ ВВС сразу со скамьи летной школы – в 1935 году. Но уже одно то, что его направили сразу в НИИ, на испытательную работу, говорило само за себя. Характеристика, присланная на Бахчиванджи из летной школы, рекомендовала его как принципиального и решительного командира и требовательного к себе летчика. В документе говорилось, что он отлично летает, обладает пытливым умом и склонностью к исследованиям. И все это сразу подтвердилось. Бахчиванджи не отказывался ни от каких заданий и каждое из них выполнял безукоризненно. Его заключения о самолетах и моторах были всегда высококвалифицированными.

Григорию Бахчиванджи в числе первых в НИИ было поручено испытание нового оружия — реактивных установок на самолете, а спустя некоторое время эти установки были испытаны в боях с японскими захватчиками на Халхин-Голе. С начала Великой Отечественной войны лётчик-истребитель Г.Я.Бахчиванджи совершил шестьдесят пять боевых вылетов. Участвовал в обороне Москвы, лично и в группе сбил пять вражеских самолётов, стал командиром эскадрильи. С августа 1941 года – на лётно-испытательной работе. В том же году ему присвоено воинское звание капитана.
15 мая 1942 года лётчик-испытатель Бахчиванджи Г.Я. совершил первый в СССР полёт на самолёте «БИ-1″ с жидкостным ракетным двигателем.

Погиб Г.Я.Бахчиванджи 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Похоронен под городом Свердловском (ныне Екатеринбург) на кладбище посёлка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово». В феврале 1963 года на могиле установлен обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1973 года капитан Бахчиванджи Григорий Яковлевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина и медалями.

Памятники герою установлены: в станице Бриньковской (на родине лётчика); в аэропорту «Кольцово» города Екатеринбурга; в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края; на могиле в посёлке Малый Исток Свердловской области.
Имя героя увековечено в названиях: посёлка лётчиков при аэродроме «Чкаловский» (город-герой Москва) и близлежащей железнодорожной платформы пригородного сообщения; кратера на обратной стороне Луны; улиц в Екатеринбурге, Донецке, Мариуполе, Ахтубинске и других городах СНГ; общеобразовательной школы при НИИ ВВС (город Екатеринбург), выпущена памятная медаль с отчеканенным изображением героя.

О нём написано много очерков, книг, снят документальный фильм, его подвиг лёг в основу многих художественных кинолент. Известна также фраза Юрия Гагарина: «Без полётов Григория Бахчиванджи, возможно,  не было бы и 12 апреля 1961 года».


 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru